La norme ISO la plus populaire est actuellement en cours de révision et s'intitulera désormais l'ISO 9001:2015. La date de publication est prévue en septembre 2015.
Je vous propose, à travers une sélection d'articles, un état des lieux de cette révision normative.
![]() |
Schéma de principe proposé par l’ISO/TC 176 |
Projet de Sommaire ISO 9001:2015
Sommaire ISO 9001 : 2015 (CD 1 : 2013)
|
Sommaire de l’ISO 9001 : 2008
|
1. Domaine d’application
|
1. Domaine d’application
|
1.1 Généralités
|
1.1 Généralités
|
1.2 Périmètre d’application
|
1.2 Périmètre d’application
|
2. Références normatives
|
2. Références normatives
|
3. Termes et définitions
|
3. Termes et définitions
|
4. Contexte de l’organisme
|
4. Système de management de la Qualité
|
4.1 Comprendre l’organisme et de son contexte*
|
4.1 Exigences générales
|
4.2 Comprendre les besoins et attentes des parties intéressées*
|
4.2 Exigences relatives à la documentation
|
4.3 Définir le champ d’application du système de management de la qualité*
|
4.2.1 Généralités
|
4.4 Système de management de la qualité*
|
4.2.2 Manuel Qualité
|
4.4.1 Généralités
|
4.2.3 Maîtrise des documents
|
4.4.2 Approche processus
|
4.2.4 Maîtrise des enregistrements
|
5. Leadership*
|
5. Responsabilité de la direction
|
5.1 Leadership et engagement*
|
5.1 Engagement de la direction
|
5.1.1 Leadership et engagement à l’égard du système de management de la qualité*
|
5.2 Écoute client
|
5.1.2 Leadership et engagement à l’égard des besoins et attentes des clients*
|
5.3 Politique Qualité
|
5.2 Politique Qualité
|
5.4 Planification
|
5.3 Rôles organisationnels, responsabilités et autorités
|
5.4.1 Objectifs Qualité
|
5.4.2 Planification du système de management de la qualité
| |
5.5 Responsabilité, autorité et communication
| |
5.5.1 Responsabilité et autorité
| |
5.5.2 Représentant de la direction
| |
5.5.3 Communication interne
| |
5.6 Revue de direction
| |
5.6.1 Généralités
| |
5.6.2 Éléments d’entrée de la revue
| |
5.6.3 Éléments de sortie de la revue
| |
6. Planification
|
6. Management des ressources
|
6.1 Actions pour maîtriser les risques et les opportunités*
|
6.1 Mise à disposition des ressources
|
6.2 Objectifs qualité et planification *
|
6.2 Ressources humaines
|
6.3 Modification et maîtrise de la planification*
|
6.2.1 Généralités
|
6.2.2 Compétences, formation et sensibilisation
| |
6.3 Infrastructures
| |
6.4 Environnement de travail
| |
7. Support/Ressources et activités support
|
7. Réalisation du produit
|
7.1 Ressources*
|
7.1 Planification de la réalisation du produit
|
7.1.1 Généralités
|
7.2 Processus relatif aux clients
|
7.1.2 Infrastructures
|
7.2.1 Détermination des exigences relatives au produit
|
7.1.2 Environnement des processus
|
7.2.2 Revue des exigences relatives au produit
|
7.1.3 Dispositifs de surveillance et de mesure
|
7.2.3 Communication avec les clients
|
7.1.4 Connaissances
|
7.3 Conception et développement
|
7.2 Compétence
|
7.3.1 Planification de la conception et du développement
|
7.3 Sensibilisation
|
7.3.2 Éléments d’entrée de la conception et du développement
|
7.4 Communication
|
7.3.3 Éléments de sortie de la conception et du développement
|
7.5 Informations documentées*
|
7.3.4 Revue de la conception et du développement
|
7.5.1 Généralités
|
7.3.5 Vérification de la conception et du développement
|
7.5.2 Création et mise à jour
|
7.3.6 Validation de la conception et du développement
|
7.5.3 Maîtrise des informations documentées
|
7.3.7 Maîtrise des modifications de la conception, et du développement
|
7.4 Achats
| |
7.4.1 Processus d’achat
| |
7.4.2 Informations relatives aux achats
| |
7.4.3 Vérification du produit acheté
| |
7.5 Production et préparation du service
| |
7.5.1 Maîtrise de la production et de la préparation du service
| |
7.5.2 Validation des processus de production et de préparation du service
| |
7.5.3 Identification et traçabilité
| |
7.5.4 Propriété du client
| |
7.5.5 Préservation du produit
| |
7.6 Maîtrise des équipements de surveillance et de mesure
| |
8. Operations/Réalisation
|
8 Mesure, analyse et amélioration
|
8.1 Planification et maîtrise opérationnelle
|
8.1 Exigences
|
8.2 Définition des besoins du marché et Interactions avec les clients*
|
8.2 Surveillance et mesurage
|
8.2.1 Généralités
|
8.2.1 Satisfaction du client
|
8.2.2 Définition des exigences relatives aux biens et services
|
8.2.2 Audit interne
|
8.2.3 Revue des exigences relatives aux biens et aux services
|
8.2.3 Surveillance et mesure des processus
|
8.2.4 Communication avec le client
|
8.2.4 Surveillance et mesure du produit
|
8.3 Processus de planification opérationnelle*
|
8.3 Maîtrise du produit non conforme
|
8.4 Maîtrise des fournitures extérieures de biens et services
|
8.4 Analyse des données
|
8.4.1 Généralités
|
8.5 Amélioration
|
8.4.2 Type et étendue de la maîtrise des prestations externes
|
8.5.1 Amélioration continue
|
8.4.3 Informations documentées pour les prestataires extérieurs
|
8.5.2 Actions correctives
|
8.5 Élaboration des biens et services*
|
8.5.3 Action préventives
|
8.5.1 Processus de développement*
| |
8.5.2 Maîtrise du développement*
| |
8.5.3 Transfert des développements*
| |
8.6 Production des biens et prestations de services
| |
8.6.1 Maîtrise de la production des produits etdes prestations de services
| |
8.6.2 Identification et traçabilité
| |
8.6.3 Propriété de clients ou de fournisseurs externes
| |
8.6.4 Préservation des biens et services
| |
8.6.5 Livraison par un transporteur*
| |
8.6.6 Maîtrise des changements*
| |
8.7 Libération des produits et services*
| |
8.8 Produits et services non conformes
| |
9. Évaluation des performances
| |
9.1 Surveillance, mesure, analyse et évaluation
| |
9.1.1 Généralités
| |
9.1.2 Satisfaction client
| |
9.1.3 Analyse et évaluation des données
| |
9.2 Audit interne
| |
9.3 Revue de direction
| |
10. Amélioration
| |
10.1 Non-conformité et action corrective
| |
10.2 Amélioration continue
| |
Annexe (informative) Principes de management de la Qualité*
| |
Bibliographie
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire